Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
НовостиВпервые в истории роговица восстановлена с помощью стволовых клеток

Впервые в истории роговица восстановлена с помощью стволовых клеток

Учёные из Университета Осаки поделились уникальным случаем из практики: впервые в истории человеку восстановили роговицу с помощью стволовых клеток. 

Зачем нужны стволовые клетки в глазах? 

Роговица — это передняя прозрачная и наиболее выпуклая часть наших глаз. Она защищает внутренние части глаза от попадания грязи и пыли, а также отвечает за преломление света.

Стволовые лимбальные клетки помогают роговице постоянно обновляться. Это как с кожей: часть наших клеток отмирает и заменяется новыми. В роговице происходит то же самое. Без стволовых клеток процесс нарушится. На роговицу начнёт «залезать» конъюнктивальный эпителий, который её окружает. В результате глаз помутнеет, зрение нарушится. 

Что удалось сделать учёным?

В Осакском Университете наблюдалась женщина с заболеванием, при котором естественное количество стволовых клеток в глазах стремительно уменьшалось. Пациентке грозила полная слепота.

Для экспериментального лечения учёные перепрограммировали взрослые клетки кожи от донора в эмбрионоподобное состояние. В таком виде они могут трансформироваться в другие типы клеток, такие как клетки роговицы. «Перепрограмимированные» образцы успешно прижились: в течение месяца роговица восстановилась. Её зрение также пришло в норму.

Япония сейчас на шаг впереди в клинических исследованиях, связанных со стволовыми клетками. Учёные используют их не только для лечения глазных заболеваний, но и для лечения травм спинного мозга и болезни Паркинсона.

Министерство здравоохранения Японии уже дало разрешение Университету Осаки ещё на три операции по пересадке «перепрограммированных» стволовых клеток на роговицу. Специалисты ставят перед собой амбициозные цели: сделать процедуру стандартной в глазных клиниках уже через 5 лет.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста