Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГрибковая инфекция на фоне COVID-19 может лишить зрения

Грибковая инфекция на фоне COVID-19 может лишить зрения

Грибковая инфекция на фоне COVID-19 может лишить зрения
26.07.2021
357

Инфекционисты бьют тревогу: в мире участились случаи опасной грибковой инфекции. И этот факт они связывают с распространением коронавируса. Известно, что на фоне COVID-19 нередко наблюдаются бактериальные и грибковые инфекции. В частности, у пациентов с коронавирусом находили грибки семейства Mucoraceae, которые вызывают мукормикоз. Как правило, заболевание поражает людей с ослабленным иммунитетом и пациентов с неконтролируемым диабетом. 

Хотя основным местом поражения грибками является нос и придаточные пазухи носа, оттуда микроорганизмы довольно быстро распространяются на орбиту глаза и в головной мозг. Этот тип инфекции известен как риноорбитальный мукормикоз.

Симптомы:

  • инфекция носовых пазух (синусит), которая сопровождается заложенностью, выделениями из носа, болью в носовых пазухах;

  • жар и головная боль;

  • односторонний отек лица;

  • вялость, судороги, невнятная речь, частичный паралич.

Пути заражения: 

Мукормикоз не может передаваться от одного человека к другому. Грибок, его вызывающий, встречается в окружающей среде. Как правило, заражение происходит при вдыхании спор. 

В группе повышенного риска заражения находятся:люди с диабетом, пациенты, пережившие пересадку органов, лица с низким уровнем нейтрофилов (тип иммунных клеток). Также риск повышает длительное применение кортикостероидов, иммуномодулирующих средств, ВИЧ, избыток железа в теле. Теперь врачи призывают добавить в этот список еще и COVID-19. 

Коронавирусная инфекция сама по себе подавляет иммунитет и вызывает сильное воспаление. А если у пациента есть сахарный диабет и в терапии применяются глюкокортикоидные препараты или другие иммуномодулирующие средства, то вероятность развития грибковой инфекции возрастает в разы. 

Клинический случай

В авторитетном издании BMJ Case Reports был опубликован отчет о случае развития риноорбитального мукормикоза на фоне COVID-19. К медикам обратился 28-летний мужчина с жалобой на потерю зрения и отек правого глаза. Орган не реагировал на свет, зрачок был расширен, а мышцы глаза парализованы. Осмотр выявил выпячивание глазного яблока, воспаление конъюнктивы (ткани, покрывающей глаз снаружи и заднюю поверхность век), отек верхнего и нижнего века. Травм глаза у пациента не было. 

Зато ПЦР-тестирование и снимок грудной клетки выявили наличие коронавирусной инфекции и пневмонии. В свою очередь, биопсия орбиты глаза показала наличие грибковой инфекции. Клиницисты уверены: виновата коронавирусная инфекция, подорвавшая иммунную защиту организма. В рамках терапии пациенту вводили антибиотики широкого спектра действия для лечения пневмонии и противогрибковые средства. Также врачам пришлось удалить содержимое правой глазницы и инфицированную ткань из гайморовой пазухи — так удалось остановить распространение грибка. 

Чтобы снизить риск развития мукормикоза, специалисты рекомендуют внимательно следить за уровнем сахара у пациентов с COVID-19 и отслеживать применение кортикостероидов, назначение которых должно быть полностью оправдано состоянием больного. 
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm