Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПоявился новый метод лечения химических ожогов глаза

Появился новый метод лечения химических ожогов глаза

Новость - 03 сентября 2020 - Появился новый метод лечения химических ожогов глаза

В США хирурги впервые вылечили химический ожог глаза с помощью трансплантации стволовых клеток на роговицу. О результатах пересадки сообщили специалисты из Massachusetts Eye and Ear в сентябре 2020 года.

Поверхность глаза при ожоге

Роговица — это прозрачный внешний слой глаза. При химическом ожоге его целостность нарушается. Повреждаются лимбальные стволовые клетки, которые помогают поддерживать барьер между роговицей и конъюнктивой. В результате человек испытывает боль и дискомфорт, теряет зрение. 

Самый распространённый метод лечения — трансплантация искусственной роговицы, после которой возрастает риск инфекций и глаукомы. Ещё существует технология конъюнктивально-лимбального аутотрансплантата, который подразумевает пересадку стволовых клеток внутрь глаза. Это процедура тоже повышает риск инфицирования глаза.

Трансплантация на роговицу

Американские учёные создали новый метод лечения. Он называется «трансплантация культивированных аутологичных лимбальных эпителиальных клеток» (CALEC). В процедуре CALEC хирург берет стволовые клетки с края роговицы здорового глаза. Полученные клетки помещают в специальные условия, где они растут и развиваются до состояния тонкой мембраны. Позже хирург удаляет рубцовую ткань с роговицы пациента и размещает трансплантат на поверхности глаза. 

В клинических условиях метод проверили уже на 4 людях: все отметили, что боль и дискомфорт в глазу уменьшились вскоре после пересадки. Специалисты продолжают наблюдать за пациентами, чтобы понять, сколько времени уйдёт на восстановление.

Новый метод лечения химических ожогов впервые проверили на людях, и он оказался эффективным. Исследователи планируют провести ещё несколько экспериментальных операций, чтобы убедиться в полной безопасности CALEC.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста