Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные: для мозга все люди на одно лицо

Учёные: для мозга все люди на одно лицо

Учёные: для мозга все люди на одно лицо

Когда человек видит новое лицо, мозг «подгоняет» увиденное под те лица, которые ему уже знакомы. К такому выводу пришли учёные в исследовании, опубликованном в Current Biology в июле 2020 года. 

Редкое расстройство 

Представьте, что каждый раз, когда вы смотрите на лицо, одна из его сторон всегда кажется искажённой: будто она тает, как на картинах Сальвадора Дали. Так видят мир люди, страдающие от редкого расстройства, которое называется гемипрозопометамофозия (hemi-prosopometamophosia). Оно может возникнуть 

после повреждения головного мозга. О заболевании мало что известно, но учёные предполагают, оно может дать подсказки о том, как обычно мозг обрабатывает визуальную информацию.

Эксперимент

Новое исследование было сосредоточено на мужчине 60 лет c гемипрозопометамофозией. Он стабильно видит правую сторону лица искажённой: неважно, смотрит он на других людей или на себя в зеркало. При этом все остальные объекты мужчина видит нормально. Проведя несколько экспериментов, учёные убедились, что гемипрозопометамофозия влияет на мозговые процессы, специализированные для лиц.

Интересно, что угол зрения никак не повлиял на восприятие. Искажения проявлялись на тех же чертах лица, независимо от того, были ли они повернуты на 90°, 180° или 270°. 

О чём говорят результаты?

Результаты показывают, что зрительная система стандартизирует все лица, которые воспринимает человек. При этом учёные считают, что для этого используется один и тот же процесс: «Каждый раз, когда мы видим лицо, мозг настраивает наше представление так, чтобы размер, точка обзора и ориентация соответствовали лицам, которые уже есть в нашей памяти. Точно так же работают, например, компьютерные системы распознавания лиц». 

Учёные обнаружили, что мозг воспринимает все лица, которые видит человек, по определённому шаблону. Полученные данные помогут разобраться в нарушениях зрительного восприятия.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm