Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКороткие остановки дыхания во сне увеличивают риск развития заболеваний сетчатки

Короткие остановки дыхания во сне увеличивают риск развития заболеваний сетчатки

Короткие остановки дыхания во сне увеличивают риск развития заболеваний сетчатки
19.12.2020
73

Американские специалисты провели исследование, чтобы выяснить, как обструктивное апноэ во сне влияет на риск развития заболеваний сетчатки. Для этого эксперты изучили медицинские истории пациентов из клиник США, учитывая возраст и пол. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Ophthalmology.

Какие заболевания рассматривали учёные?

Синдром обструктивного апноэ характеризуется частыми остановками дыхания во время сна. В момент таких пауз у человека на несколько секунд перекрывается поступление кислорода в организм и останавливается удаление углекислого газа.

Исследователей заинтересовало, как этот синдром может быть связан с поражением сетчатки — главным образом, эксперты изучали  развитие центральной серозной ретинопатии. При этом заболевании у пациента ухудшается зрение из-за проникновения жидкости под сетчатку — она скапливается под центром макулы, области наибольшей остроты зрения. В результате изображение смазывается и искажается.

Зачастую центральная серозная ретинопатия наблюдается на одном глазу и может быть временным явлением. Болезнь, как правило, не приводит к слепоте, однако без лечения человек может утратить способность к распознаванию текста.

Ход и результаты исследования

Специалисты собрали базу данных, отобрав пациентов, которым ставили диагноз «центральная серозная ретинопатия» между 2007 и 2016 годами. Учёные также выделили людей, которые имели синдром обструктивного апноэ во сне.

Исследование подтвердило, что риск развития ретинопатии повышался с возрастом — чаще всего заболевание обнаруживали у пациентов старше 50 лет. Среди женщин этот диагноз ставился в два раза реже, чем у мужчин. При этом в два раза чаще ретинопатия наблюдалась у пациентов, которые жаловались на обструктивное апноэ во сне.

Эксперты советуют пожилым людям, которые сталкиваются с нарушением сна, внимательнее следить за состоянием глаз — особенно это касается мужчин. Авторы исследования рекомендуют посетить офтальмолога, если зрение становится размытым.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm