Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБелок зубной эмали связали с возрастной потерей зрения

Белок зубной эмали связали с возрастной потерей зрения

Новость - 02 апреля 2020 - Белок зубной эмали связали с возрастной потерей зрения

Белок амелотин, отвечающий за формирование зубной эмали, может играть важную роль в развитии возрастной макулодистрофии, которая ведёт к потере зрения. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в 2020 году в журнале Translational Research.

Амелотин и неизлечимое заболевание

Как показывают эксперименты, белок амелотин, участвует в выработке минеральных отложений, которые являются отличительной чертой сухой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Этот тип ВМД — самый распространённый, лечения на данный момент не существует. Однако находка учёных может изменить положение дел: специалисты попытаются замедлить прогрессирование минерализации, а значит, прогрессирование ВМД.

Минеральные отложения 

Отложения при ВМД, впервые задокументированные в 2015 году, состоят из минерализованного кальция. Они появляются под пигментным эпителием сетчатки — слоем клеток, который сохраняет светочувствительные палочки и колбочки здоровыми. Отложения могут ухудшить зрение, блокируя поток кислорода и питательных веществ, необходимых для питания палочек и колбочек. 

Эксперимент и блокировка гена

Для нового исследования специалисты выращивали пигментные эпителиальные клетки сетчатки в лаборатории, а затем подвергали их стрессу — потере питательных веществ.

После этого всего за 9 дней включился ген, производящий амелотин. Появились первые минеральные отложения. Учёные подчеркнули, что блокирование активности гена останавливало процесс, по крайней мере в лабораторных экспериментах. 

Исследователи надеются, что однажды смогут подавить амелотин. Тогда в глазах пациентов не будут появляться минеральные отложения, а значит, не будет развиваться сухая ВМД.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста