Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСостояние слёзной пленки предсказывает осложнения диабета

Состояние слёзной пленки предсказывает осложнения диабета

Новость - 28 апреля 2020 - Состояние слёзной пленки предсказывает осложнения диабета

Тестирование слез способно выявить периферическую невропатию — заболевание, которое поражает почти половину всех диабетиков. Австралийские учёные предполагают, что самые ранние признаки невропатии можно обнаружить в слёзной пленке. Исследование было опубликовано в конце 2019 года в журнале The Ocular Surface.

Что такое периферическая невропатия?

Периферическая невропатия — наиболее распространённое осложнение диабета, которое сложно обнаружить на ранних стадиях. Хронически высокий уровень сахара в крови повреждает нервы, соединяющие головной и спинной мозг с остальным телом. В результате человек чувствует слабость и онемение в конечностях, иногда на руках и ногах появляются язвы. В тяжёлых случаях поражённые части тела ампутируют. 

Слёзы-индикаторы

В ходе исследования австралийские специалисты проверили концентрацию белков в слезах у 100 людей с диабетом 1 и 2 типа. Учёные обнаружили, что у людей с диабетической периферической невропатией 1-го типа в слёзной плёнке снижены уровни белка, известного как «вещество Р».

Однако у людей с диабетом 2 типа никаких изменений в составе слёз обнаружено не было. Поэтому учёные хотят расширить своё исследование, чтобы найти больше биомаркеров заболевания. Специалисты уверены, что в будущем они смогут предложить врачам и пациентам быстрый и точный тест на периферическую невропатию.

Уровень вещества Р в слезах показывает, начались ли осложнения у человека с диабетом 1 типа. Исследователи планируют подробнее изучить, как уменьшается количество вещества Р в зависимости от тяжести периферической невропатии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста