Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: как маски изменяют восприятие лица?

Исследование: как маски изменяют восприятие лица?

Исследование: как маски изменяют восприятие лица?
27.12.2020
331

Израильские и канадские ученые определили, как масочный режим изменил восприятие лиц. Об этом они рассказали в журнале Scientific Reports в декабре 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые провели онлайн-эксперимент среди 500 человек. Они использовали Кембриджский тест памяти на лица. Его применяют для диагностики прозопагнозии — заболевания, при котором человек не узнает людей.

Участникам исследования показали несколько лиц в масках и без них. Далее этих же людей показывали в профиль, анфас и полупрофиль. Испытуемые должны были правильно их определить. Оказалось, что людей в масках узнавали на 15% реже. 

«Мы увидели, что из-за масок сложно распознавать людей. С еще большими проблемами сталкиваются люди с нарушениями в распознавании лиц», — объясняет профессор Галия Авидан, член кафедры психологии Университета имени Бен-Гуриона в Израиле.

Что меняется в распознавании?

Исследователи объясняют, что мы смотрим на все лицо сразу, чтобы опознать другого человека. Однако из-за масок мы вынуждены по отдельности фокусироваться на глазах, носу, щеках и других частях лица. Этот процесс занимает больше времени.

Изменение в восприятии приводит к изменению обработки информации мозгом. Специалисты предполагают, что это оказывает большое влияние на повседневное общение между людьми, например, в сферах образования, услуг или безопасности.

«Учитывая, что ношение масок быстро стало необходимостью, ученые должны более детально изучить социальные и психологические последствия», — заявила соавтор исследования Цви Ганель, руководитель лаборатории зрительного восприятия в Университете имени Бен-Гуриона.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта