Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКомпьютерная модель поможет улучшить технологию «бионического глаза»

Компьютерная модель поможет улучшить технологию «бионического глаза»

Компьютерная модель поможет улучшить технологию «бионического глаза»

Миллионы людей по всему миру страдают от потери зрения из-за дегенеративных заболеваний глаз. Например, пигментный ретинит диагностируется у каждого из 4 000 людей в мире. Сегодня существуют технологии, которые помогут восстановить зрение у пациентов с этим синдромом. О прорыве в разработке рассказали учёные в журнале Scientific Reports.

Как работает «бионический глаз»?

Когда свет попадает в здоровый глаз, фоторецепторы преобразуют его в импульсы, которые обрабатываются клетками сетчатки. После этого сигналы передаются от сетчатки к мозгу через зрительный нерв.

При дегенеративных заболеваниях фоторецепторы и часть других клеток отмирают. Протез помогает восстановить работу системы — пациенту устанавливается небольшой имплантат с набором электродов. Они активируются дистанционно через очки со специальной камерой.

The Argus II — первый в мире протез сетчатки, который воспроизводит некоторые функции области глаза, отвечающей за зрение. В результате человек может распознавать движения и формы, но только в чёрно-белом формате.

Такой протез ещё называют «бионическим» глазом. Хотя его только начинают использовать в некоторых странах, он действительно облегчает жизнь людей с нарушениями зрения — например, обеспечивает для них безопасность при передвижении.

Компьютерная модель

Технология «бионического глаза» требует улучшений. Новая цель учёных — разработать искусственную систему, которая будет полностью имитировать сетчатку глаза. В этом им поможет продвинутая компьютерная модель, повторяющая процессы в сетчатки.

Такая модель уже использовалась в двух исследованиях. Эксперименты подтвердили, что она воспроизводит формы и положения миллионов нервных клеток в глазу, а также повторяет их свойства.

Новая модель помогла учёным понять, как можно повысить чёткость протезов сетчатки и сделать так, чтобы человек мог воспринимать цвета. Кроме того, в технологии имплантата будут использовать искусственный интеллект, который тоже улучшит зрение пациентов.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm