Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСанитайзеры для рук могут повредить глаза детей

Санитайзеры для рук могут повредить глаза детей

Санитайзеры для рук могут повредить глаза детей
23.01.2021
112

Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру начали чаще пользоваться дезинфицирующими гелями для рук (санитайзерами). Оказалось, что у этого есть негативные последствия — санитайзеры опасны для глаз. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Статистика

Учёные проанализировали данные французской Токсикологической службы и детской больницы в Париже. Эксперты выяснили, что за пять месяцев 2020 года число случайных травм глаз у детей выросло в семь раз по сравнению с 2019 годом.

Если в 2019 году врачи больницы зафиксировали 33 таких случая, после начала пандемии их число увеличилось до 232. Это включало все вызовы экстренных служб и жалобы на боль у детей после попадания в глаза дезинфицирующих средств.

В 63 случаях дети пострадали в публичных местах. Они использовали санитайзеры в парижских торговых центрах, спортивных аренах и кинотеатрах, где установлены диспенсеры с дезинфицирующим средством.

Так как диспенсеры установлены выше маленьких детей, гель может по неосторожности попасть в глаза. Также дети не всегда дожидаются, когда гель высохнет, и касаются пальцами глаз.

Офтальмолог Сонал Тули объяснила, что повреждение глаз из-за воздействия санитайзера — распространённая проблема. Врач отметила, что это касается не только детей, но также взрослых и медицинских работников.

В чём опасность санитайзеров?

Большинство дезинфицирующих гелей для рук содержат этанол или изопропиловый спирт — эти вещества токсичны для чувствительных тканей глаза. При попадании в глаза они могут травмировать роговицу и привести к другим повреждениям.

Эксперты выяснили, что тяжёлые случаи появляются достаточно редко. В основном дети жаловались на умеренную боль в глазах, ощущение покалывания и опухание век.

В шести случаях из тех, которые были рассмотрены исследователями, всё оказалось серьёзнее. У детей развился кератит — воспаление роговицы, прозрачной ткани, которая покрывает зрачок и радужную оболочку.

Случаи необратимых травм и инфекций редки, так как дезинфицирующие гели стерильны. Однако при первых признаках раздражения глаз необходимо обратиться за помощью к офтальмологу.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm