Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиДоказано: регенерация нейронов в сетчатке возможна

Доказано: регенерация нейронов в сетчатке возможна

Доказано: регенерация нейронов в сетчатке возможна

Международная команда учёных доказала, что процесс регенерации нейронов в глазах всё-таки возможен. Открытие поможет в разработке методов лечения нейродегенративных заболеваний — например, глаукомы. Современная терапия только замедляет такие болезни, потому что после смерти нейрона его нельзя заменить или восстановить. Результаты нового исследования могут изменить ситуацию: они были опубликованы в журнале Science в октябре 2020 года.

Эксперимент проводили на рыбках данио. Исследователи нанесли на карту гены, которые заставляют нейроны сетчатки регенерировать. Когда сетчатка рыбок повреждена, клетки глии Мюллера проходят через перепрограммирование. Во время этого процесса глии Мюллера изменяют экспрессию своих генов, чтобы стать похожими на клетки-предшественники, которые используются на раннем этапе развития организма. Из предшественников могут развиться любые клетки, необходимые для восстановления поврежденной сетчатки.

Как и у рыбок данио, у людей тоже есть глии Мюллера. Однако, когда сетчатка человека повреждена, эти клетки отвечают глиозом — процессом, который не позволяет им перепрограммироваться. Команда учёных выяснила, что несмотря на глиоз, перепрограммирование клеток человека всё же возможно. Более того — оно будет проходить по тому же принципу, что и рыбок данио. Это значит, что теперь исследователи смогут научиться восстанавливать нейроны в глазах.

Исследования по теме продолжаются: специалисты хотят выяснить, какие именно гены отвечают за возможную регенерацию. Это большой шаг в медицине: если дальнейшие эксперименты пройдут успешно, появятся новые способы лечения для таких тяжёлых заболеваний, как глаукома.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm