Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак смартфоны помогут предотвратить потерю зрения при глаукоме?

Как смартфоны помогут предотвратить потерю зрения при глаукоме?

Как смартфоны помогут предотвратить потерю зрения при глаукоме?
07.03.2021
153

В будущем смартфоны можно будет использовать для сканирования глаз, чтобы обнаружить ранние признаки глаукомы. Так считают учёные из Университета Бирмингема (Великобритания), которые уже провели несколько экспериментов со звуковыми волнами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Engineering Reports.

Зачем это нужно?

Глаукома — группа серьёзных заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление и начинает разрушаться зрительный нерв. Повышение давления приводит к искажению зрения и слепоте.

Лечения глаукомы на сегодняшний день не существует. Врачи могут только замедлить прогрессирование заболевания и, соответственно, потерю зрения. Однако для этого болезнь нужно обнаружить на ранней стадии.

Поэтому учёные по всему миру ищут способы эффективной диагностики глаукомы. Например, британские специалисты разрабатывают неинвазивный способ мониторинга внутриглазного давления с помощью смартфона.

В чём заключается метод?

Инженеры уже провели несколько экспериментов, используя звуковые волны на модели человеческого глаза. Звуковые волны, которые может передавать обычный смартфон, смогли эффективно определить давление.

«Мы обнаружили связь между внутренним давлением объекта и коэффициентом его акустического отражения. После изучения строения глаза и того, как на него влияют звуковые волны, мы надеемся начать использовать смартфоны для точного измерения внутриглазного давления», — объяснили авторы исследования.

Пока метод находится в разработке, но конечная цель работы — найти способ измерения давления, которым пациенты смогут пользоваться дома самостоятельно. Это особенно полезно для людей, которые находятся в группе риска по заболеваемости глаукомой.

Поделиться:
Комментарии 1
Отправить
ELLEN14
Очень хорошая задумка, быстрей сделайте.
Ответить
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm