Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЧтение увеличивает риск появления близорукости

Чтение увеличивает риск появления близорукости

Новость - 29 мая 2020 - Чтение увеличивает риск появления близорукости

Израильские учёные обнаружили тесную взаимосвязь между близорукостью и когнитивной функцией среди подростков. Результаты исследования были опубликованы в мае 2020 года в BMC Public Health.

Мировая проблема с миопией

Близорукость (миопия) обычно возникает из-за осевого удлинения глазного яблока. Из-за этого дефекта человек хорошо видит только вблизи и не может рассмотреть что-то вдали. Считается, что миопии способствуют и факторы окружающей среды, и наследственные факторы. 

По оценкам специалистов, сейчас около 23% населения мира страдают близорукостью, и эта цифра удвоится к 2050 году. В предыдущих исследованиях уже изучалась связь между миопией и когнитивными функциями — способностями, которые позволяют составить представление об окружающем мире. Например, к этим функциям относится речь, память и внимание.

Но основные механизмы, определяющие связь миопии и когнитивных функций, в настоящее время неизвестны. Именно их и изучают израильские учёные.

Оценка когнитивных функций

В исследовании участвовали 1 022 425 человек в возрасте 16,5-18 лет. 

Испытуемые прошли тесты, оценивающие вербальный интеллект — навыки, связанные с изучением языка. Затем результаты теста были переведены в итоговую оценку когнитивных функций (CFS). Оценки варьировались от 1 до 9. Также все участники прошли офтальмологическое обследование.

  • У людей с самым высоким CFS почти в 2 раза выше вероятность близорукости, чем у людей со средним CFS; 
  • Участники с самым низким CFS имели самые низкие шансы на развитие миопии;
  • Связь между вербальным интеллектом и миопией подтвердилась у каждого участника.

Люди, которые часто и много читают, показали превосходные результаты в рамках тестов на вербальный интеллект. Получается, что чтение увеличивает вероятность близорукости. Однако учёные отметили, что у их научной работы есть значительное ограничение: она не учитывала генетические факторы. 

Предположительно, чтение увеличивает риск развития миопии. Но учёные уверены: нужно учесть генетические факторы, прежде чем делать окончательные выводы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста