Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовое исследование показало, как мозг человека синхронизирует слух и зрение

Новое исследование показало, как мозг человека синхронизирует слух и зрение

Новое исследование показало, как мозг человека синхронизирует слух и зрение
24.05.2021
161

Мозг может изменять чувство времени, чтобы синхронизировать слух и зрение. Новое исследование учёных из Канады показало, что весь процесс восприятия зависит от сигналов мозга, которые постоянно адаптируются к окружающей среде. Выводы были опубликованы в журнале Communications Biology.

Ход исследования

Известно, что звук и свет движутся с разными скоростями. Если бы мозг не учитывал эту разницу, человеку было бы намного труднее определить, как звук связан с изображением перед глазами.

Учёные из Университета Макгилла решили выяснить, каким образом мозг позволяет воспринимать звук и картинку синхронно. Специалисты набрали группу добровольцев, которым демонстрировали короткие вспышки света в сочетании со звуками с разной задержкой.

Участников исследования попросили сказать, появлялись ли вспышки одновременно со звуками. Эксперимент проходил при помощи аппарата магнитоэнцефалографии, который записывал волны мозговой активности.

Во время эксперимента учёные меняли пары аудио-визуальных стимулов в случайном порядке, чтобы звуки и изображение показывались то дальше, то ближе относительно друг друга во времени.

Результаты

Исследователи обнаружили, что на восприятие участников влияло то, насколько синхронной была предыдущая пара стимулов. Например, если добровольцу демонстрировали звук и изображение с небольшой разницей, а затем показывали другую пару стимулов, последняя часто воспринималась ошибочно.

По словам учёных, это пример того, как мозг избегает искаженного восприятия реальности — эксперты называют это «рекалибровка». Аппарат показал, что рекалибровка возможна благодаря уникальному взаимодействию между быстрыми и медленными волнами мозговой активности в слуховой и визуальной областях мозга.

Эксперимент помог понять, что между слухом и зрением существует временная задержка, которую устраняет мозг — для этого он основывается на уже полученных данных.

Исследование помогает понять, как можно изменить или настроить механизмы работы мозга, когда органы чувств работают неправильно. Например, синхронность слуха и зрения нарушаются при аутизме.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm