Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
НовостиУченые определили, что загрязненный воздух провоцирует развитие глаукомы

Ученые определили, что загрязненный воздух провоцирует развитие глаукомы

Согласно данным, опубликованным в Investigative Ophthalmology & Visual Science, люди в областях с более высоким уровнем загрязнения мелкодисперсными частицами, как минимум, на 6% чаще сообщают о глаукоме, чем жители менее загрязненных районов.

Такие факторы риска, как пожилой возраст и генетика, находятся вне нашего контроля. Однако загрязнение воздуха полностью зависит от действий человека и политики конкретного государства. Так считает руководитель исследования, представитель Института офтальмологии и глазной больницы Moorfields в Лондоне, профессор Пол Фостер. 

Результаты были основаны на показателях свыше 100 тысяч участников из Великобритании, в период с 2006 по 2010 годы проходивших глазное тестирование. Исследовательская группа обнаружила, что люди из наиболее загрязненных районов, по крайней мере, на 6% чаще сообщают о глаукоме, чем люди из условно чистых кварталов, и первые значительно чаще имеют более тонкую сетчатку – один из маркеров развития глаукомы.

Это исследование дополняет предыдущие данные о том, что люди в городских районах на 50% чаще страдают глаукомой, чем в сельской местности, позволяя предположить, что загрязнение воздуха может быть основным фактором, влияющим на развитие заболевания.

 

Глаукома – главная мировая причина необратимой слепоты, которая ежегодно поражает более 60 миллионов человек во всем мире. Чаще всего это происходит из-за повышения внутриглазного давления, что ведет к повреждению зрительного нерва, соединяющего глаза с мозгом. 
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста