Халязион (от греч.- узел, градина, горошина) – пролиферативное воспаление - на линии нижнего или верхнего века вокруг мейбомиевых желез появляется безболезненное округлое плотное новообразование.
Заболевание развивается в результате закупорки выводного просвета железы и скопления в ней секрета. Опухолевидное плотное эластичное образование в толще века проявляется наличием видимого узла и отечности; давлением на глазное яблоко; раздражением, а иногда и нагноением с последующим самопроизвольным вскрытием и истечением гнойного экссудата.
Заболевание широко распространено в офтальмологической практике и составляет около 7,5% всех обращений к врачу-офтальмологу.
Халязион встречается у пациентов любого возраста и не имеет различий по половому признаку, расе, клиническому анамнезу.
Учитывая симптомы и стадию развития халязиона, определяют тактику лечения.
Офтальмологи предлагают консервативные и хирургические методы коррекции.
Иногда помочь при доброкачественной опухоли на веке могут народные средства. Метод лечения определяет только врач на основании данных офтальмологического анамнеза, показаний и противопоказаний.
Консервативная терапия эффективна на ранней стадии или при невозможности применения радикальных методов лечения.
Пациентам показаны:
Прогревания и другие тепловые методы следует использовать только при отсутствии инфекционно-воспалительных процессов, нагноения. Тепло способствует распространению инфекционного процесса на другие глазные структуры, поэтому физиолечение рекомендовано только по рекомендации врача.
Антибактериальные капли способствуют угнетению активности патогенной микрофлоры, препятствуют гнойно-воспалительным осложнениям.
Иногда требуются инъекции гормональных препаратов для купирования распространенного инфекционного процесса, а также хронизации патологического процесса у детей и взрослых. Препарат вводят напрямую внутрь халязиона. Активные компоненты препятствуют дальнейшему разрастанию опухоли и разрушают структуру новообразования.
Удаление хирургическим способом проводится исключительно по показаниям.
Таковыми являются: неэффективность консервативного лечения, рецидивирующее течение болезни, большой размер новообразования и осложнения со стороны органов зрения.
Хирургическое лечение предполагает иссечение халязиона в пределах здоровых тканей. Операция выполняется под местным обезболивание в амбулаторных условиях. Халязион вылущивают вместе с капсулой. Если же патология достигла стадия свища, то хирургический надрез выполняется по всей длине века. После удаления халязиона на веко накладывается шов (в дальнейшем рассасывается самостоятельно), а на глаз тугую повязку.
После операции больной может возвращаться домой самостоятельно и выполнять привычные обязанности.
Послеоперационный период длится до 7-12 дней. В это время пациентам важно соблюдать охранительный режим:
На протяжение всего периода реабилитации и восстановления показано закапывание глаз каплями или закладывание за веки мазей различных фармацевтических групп (антибактериальные, регенерирующие, гормональные).
Альтернативой традиционному лечению является лазерное удаление халязиона. Иссечение проводится посредством медицинского лазера. Преимущества такого вмешательства:
После операции может сохраняться отечность, покраснение, выпадение ресниц в области поражения, а также раздражение и послеоперационный конъюнктивит. Пациентов могут беспокоить выделения из глаз, сложность открытия глаза по утрам, однако в большинстве случаях после операции пациенты чувствуют себя хорошо, а осложнения отсутствуют. Для заживления глаза наилучшей защитой будет мягкая послеоперационная линза.
Чтобы вылечить халязион нетрадиционными методами, важно руководствоваться здравым смыслом и адекватной динамикой эффективности этого лечения.
В глаза нельзя капать продукты питания, делать компрессы из агрессивных компонентов, в том числе спиртовых составов.
Основные рецепты:
Халязион у детей и взрослых – часто встречающаяся патология, в основе которой чаще лежит несоблюдение гигиены, некоторые патологии нарушения органных структур, врожденные заболевания глаз и другие офтальмологические заболевания. Прогноз благоприятен, но только при условии своевременного и адекватного лечения.