Важно своевременно обращаться за помощью к специалисту, при первых признаках заболевания, так как переход в хроническую форму приводит к органическим изменениям в слезных путях и повышает вероятность хирургического вмешательства.
Дакриоцистит - это острое или хроническое заболевание слезного мешка, развивающееся на фоне нарушения проходимости различной степени выраженности носослезного канала. Основной задачей слезных путей является отведение слезы из конъюнктивальной полости в нос, поэтому первым симптомом заболевания будет слезостояние или слезотечение, и лишь потом присоединяются воспалительные явления в виде покраснения, припухлости и болезненности в проекции слезного мешка.
Естественный отток слезы, обладающей антисептическими свойствами, обеспечивает местную защиту от патогенных факторов.
При анатомических изменениях в носослезном канале повышается вероятность инфекционных осложнений с развитием дакриоцистита.
Лечение дакриоцистита зависит не только от характера воспаления (острое или хроническое), но и от возраста пациента, у которого развивается инфекционный процесс.
Дакриоцистит новорожденных - явление нередкое. Наиболее частой причиной служит сохраняющаяся желатинозная пробка и наличие неразорвавшейся мембраны в носослезном канале после рождения. В большинстве случаев подобные нарушения проходимости слезных путей устраняются самостоятельно в течение нескольких недель жизни младенца. Но при сохраняющихся обструктивных изменениях присоединяется патогенная флора, способствующая развитию дакриоцистита.
Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа слезного мешка, который способствует удалению желатинообразной пробки и разрыву сохраняющейся после рождения мембраны. Так как выполнять массаж необходимо в течение нескольких дней по 5-6 раз в сутки, технике массажа обучаются родители ребенка.
Суть массажа заключается в поступательных движениях с легким нажимом пальцами вдоль спинки носа сверху вниз.
При назначении подобного лечения специалист предварительно показывает технику выполнения.
Помимо массажа применяется местная инстилляция глазных антисептиков или антибиотиков. При тяжелом течении может назначаться системный прием антибиотиков и физиотерапевтическое лечение.
В случае отсутствие эффекта от массажа, выполняемого на протяжении одной – двух недель, осуществляется зондирование слезных путей.
Чаще всего данную процедуру выполняют детям не младше 3-4 месяцев.
Под местной анестезией в нижнюю слезную точку, располагающуюся во внутренней части ребра нижнего века, вводится специальный зонд, с помощью которого восстанавливается проходимость носослезного канала. Затем канал промывают с помощью канюли. Вся процедура занимает около 5-10 минут.
С целью профилактики рецидива необходимо продолжать массаж после зондирования и закапывать противовоспалительные капли.
Эффективность зондирования слезных путей при дакриоцистите новорожденных, обусловленным обтурацией канала слизисто-желатнозной пробкой или неразорвавшейся мембраной, достигает 92 – 98%.
В редких случаях показано хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости носослезного канала, и выполняется оно в возрасте 5-7 лет.
Подход к лечению дакриоцистита у взрослых отличается в зависимости от характера воспалительного процесса.
В случае острого дакриоцистита применяется консервативное лечение.
Сочетается как системная антибиотикотерапия, так и местное применение препаратов. Физиотерапевтическое лечение включает лампы УВЧ.
Эффективно промывание слезных путей раствором антибиотика. При этом промывание может носить как диагностическое значение, так и лечебный эффект.
Под местной анестезией осуществляется бужирование слезных точек, после чего в нижнюю и верхнюю слезные точки поочередно вводится канюля и под небольшим давлением подается раствор (физиологический раствор или раствор антибиотика). Выход раствора из противоположной слезной точки говорит о полной закупорке слезных путей. Положительной пробой считается попадание раствора в нос или горло.
При положительном эффекте от процедуры, ее можно повторять курсом до полного купирования симптомов воспаления.
В случае формирования абсцесса необходимо срочное хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие абсцесса и дренирование полости.
При несвоевременности оказания помощи абсцесс может вскрываться с формированием фистулы на коже.
В случае вскрытия абсцесса внутрь, инфекционный агент вызывает распространение гнойно – воспалительного процесса.
При хроническом течении дакриоцистита часто имеется органическое сращение стенок носослезного канала. Консервативное лечение в данном случае носит подготовительный характер к плановой операции дакриоцисториностомии.
Для подтверждения органической непроходимости слезных путей проводится компьютерная томография слезных путей с контрастированием. Диагностическое промывание в данном случае может носить ориентировочный характер, так как гнойное содержимое, отек стенок слизистой канала могут имитировать органическое сращение и требует, в первую очередь, консервативного лечения.
На сегодняшний день экстраназальная техника практически не применяется, так как, несмотря на малую травматичность трансканаликулярной техники, она сопряжена с большим рисков рецидива заболевания (по сравнению с эндоназальной техникой). Выполняют подобные вмешательства и хирурги-офтальмологи, и хирурги оториноларингологи.
Дакриоцистит у взрослых может возникать по ряду причин: искривление носовой перегородки, очаги хронической инфекции в рядом расположенных структурах (миндалины, пазухи), хронический конъюнктивит. Поэтому помимо лечения самого дакриоцистита, с целью профилактики рецидива воспаления, необходимо обнаружить основную причину, вызвавшую заболевание.
Даже если диагноз выставлен и назначена схема лечения, необходима консультация оториноларинголога.
Важно своевременно обращаться за помощью к специалисту, при первых признаках заболевания, так как переход в хроническую форму приводит к органическим изменениям в слезных путях и повышает вероятность хирургического вмешательства.