Амблиопия (ленивый глаз) – это стойкое снижение остроты зрения одного или двух глаз, вызванное функциональными нарушениями работы зрительного анализатора. Амблиопия формируется в раннем детстве, в связи с влиянием различных факторов на процесс формирования остроты зрения. При рождении зрение представлено только светоощущением. С момента открытия глаз ребенка и попадания первых световых лучей на сетчатку глаза, идет активное создание синаптических связей в зрительном анализаторе и происходит формирование центрального зрения. Наиболее активно данный процесс протекает в первые 2 года жизни ребенка, к этому возрасту острота зрения составляет 0,3 - 0,4. К 7-8 годам процесс функционального развития зрительного анализатора завершается формированием остроты зрения равной 1.0. Нарушения, возникающие в период с рождения до 6-8 лет, могут привести к развитию амблиопии, при этом самым опасным периодом являются первые 2 года жизни.
Лечение амблиопии заключается с одной стороны в устранении факторов, способствовавших развитию ленивого глаза, с другой – в стимуляции органа зрения различными методами с целью повышения остроты зрения, то есть усилению слабо сформированных синаптических связей между нейронами, передающих информацию от глаза, к зрительным центрам, расположенным в затылочной области головного мозга.
Ключевыми аспектами в лечении ленивого глаза являются:
Своевременность. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Наибольший эффект терапии отмечается в дошкольные годы. В период с 7 до 12 лет эффективность лечения низкая. После 12 лет редко удается добиться значимых результатов.
Комплексность. Максимальную эффективность лечение амблиопии показывает при сочетании различных методов терапии и при обязательном устранении причины амблиопии.
Регулярность. Лечение амблиопии - это протяженный по времени процесс, занимающий годы.
В зависимости от вида амблиопии применяются различные варианты устранения ее причины.
В случае рефракционной амблиопии, когда причиной является несоответствующая возрасту рефракция глаза (гиперметропия высоких степеней, миопическая рефракция глаза в раннем детстве, астигматизм выше физиологических значений, анизометропия), назначаются средства коррекции:
Очковая коррекция. Это наиболее популярный метод исправления нарушений рефракции. Современные очковые оправы, обеспечивающие устойчивую фиксацию на голове ребенка, позволяют использовать данный метод с ранних лет.
Контактная коррекция. Предпочтительна для детей с анизометропией или аметропией высоких степеней, так как применение очков в таких случаях вызывает существенные оптические искажения. Сами по себе контактные линзы не имеют возрастных ограничений. Возможность их применения зависит от навыка родителей (в дошкольном и раннем школьном возрасте бремя манипуляций с линзами ложится на близких родственников), особенностей анатомии глаза (узкая глазная щель, высокий тонус век, нестандартные параметры роговицы и глаза могут быть серьезным препятствием к применению контактных линз) и специфики ребенка (нежелание, страх).
Лазерная коррекция зрения. Вопрос лазерной коррекции нарушений рефракции у ребенка в настоящее время подвергается серьезной дискуссии. А учитывая необходимость коррекции зрения в ранние годы, рассматривать вариант лазерной операции, как метода лечения амблиопии, нецелесообразно.
Наиболее тяжелой формой амблиопии является обскурационная. Чаще всего причиной ленивого глаза является врожденная катаракта, требующая раннего хирургического вмешательства с последующей коррекцией послеоперационных рефракционных нарушений.
После создания условий для формирования изображения на сетчатке глаза, приступают к стимуляции зрительного анализатора для улучшения остроты зрения. К методам стимуляции можно отнести:
Окклюзия. Суть окклюзии заключается в полном выключении из зрительной работы лучше видящего глаза, что вынуждает активно включать в работу амблиопичный глаз. Наиболее часто применяется непроницаемый для света пластырь на глаз. Существует несколько взглядов на длительность проведения окклюзии. В некоторых случаях окклюзия применяется на весь день, иногда на пару часов. Согласно результатам, проведенного в США, исследования, ежедневная двухчасовая окклюзия соизмерима по эффективности с окклюзией, проводимой в течении всего дня. А учитывая вероятность снижения остроты зрения глаза, подвергающегося окклюзии, и нарушения бинокулярного зрения при постоянном закрытии глаза, целесообразно применение окклюзии не более чем на 2 часа в день. При этом повысить эффективность данного метода может активная зрительная работа ленивого глаза (рисование, чтение, просмотр мультфильмов).
Пенализация. За счет очков или препаратов, вызывающих циклоплегию и мидриаз, достигается снижение остроты зрения лучше видящего глаза, что также способствует включению в зрительную работу ленивого глаза.
Аппаратное лечение. За счет воздействия на фоторецепторы макулярной области различных раздражителей, запускается активный процесс формирования синаптических связей в зрительных путях, стимулируя тем самым улучшение остроты зрения. Аппаратное лечение применяется комплексно и курсом. Сочетание стимуляции различными физическими факторами (видимый свет, лазерное излучение, магнитное поле и электрический ток) позволяет воздействовать на разные точки зрительного анализатора, повышая эффективность лечения амблиопии. Наиболее часто применяется стимуляция видимым светом (локальные слепящие засветы) и лазеростимуляция (дозированное инфракрасное лазерное воздействие, гелий –неоновый лазер). Проведение электростимуляции слабым импульсным током позволяет улучшать нервную проводимость по зрительным путям. Эффект магнитотерапии при лечении амблиопии заключается в активации обменных процессов и улучшении кровообращения.
Курсы аппаратного лечения включают 10 – 15 занятий с интервалом от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени амблиопии. При этом целесообразно применять окклюзию на 2 часа в день с активной зрительной нагрузкой. Лечение проводят регулярно. При отсутствии эффекта от проведенной терапии на протяжении 2-3 курсов продолжение дальнейшего лечения нецелесообразно.
В случае успешного лечения амблиопии в раннем детстве, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога, так как со временем, при несоблюдении рекомендаций врача, амблиопия может вновь проявиться.
Амблиопия часто сочетается с нарушением бинокулярного зрения и развитием косоглазия. В таком случае лечение амблиопии сочетается с упражнениями, направленными на формирование бинокулярного зрения и профилактику или лечение косоглазия. При этом первостепенной задачей является лечение амблиопии.
Лечение амблиопии процесс длительный и монотонный, требующий от родителей и ребенка высокой мотивации и терпения. Важно понимать, что лечение амблиопии нельзя отложить на потом. Уровень развития современной офтальмологии позволяет решить многие проблемы со зрением, но амблиопия остается нерешаемой задачей в старшем возрасте.