Блефарит является воспалительным процессом по краям век, иногда он локализуется в мейболиевых железах. Данная болезнь требует комплексного и продолжительного лечения. Хронический блефарит является следствием отсутствия лечебной терапии на начальном этапе или в случае, если его не вылечили окончательно. Как показывает практика, патология не влияет на зрение. Хроническая форма требует лечения, потому что на коже века присутствует инфекция, которая в дальнейшем может повредить глазное яблоко, роговую оболочку или конъюнктиву.
Если у вас развилось заболевание, следует немедленно начать лечение, иначе могут быть неприятные последствия. Своевременное обращение к офтальмологу и надлежащая терапия позволит избежать хронической формы заболевания. Важно придерживаться плана лечения, выполнять все назначения.
Кроме того, что блефарит переходит в хроническую стадию из-за отсутствия терапии, есть еще несколько причин, которые могут его спровоцировать. Распространенный синдром «сухого глаза» является причиной длительного избавления от блефарита, и если не справиться с сухим кератитом, лечение вовсе не будет давать результатов.
Неправильно диагностированное заболевание. К примеру, человек может думать, что это аллергия и лечить её, но это будет блефарит, который впоследствии имеет затянувшуюся форму без надлежащего лечения.
Также, человек, который не соблюдает гигиену рук и прикасается к глазам грязными руками, особенно при блефарите, провоцирует его переход в хроническую форму.
Место локализации очага определяет передний или задний блефарит. Передний – поражаются ресничные фолликулы, задний – инфекция в местах мейбомиевых желез и их выводных каналах.
Если длительное время не проходит воспалительный процесс в области век, необходимо сообщить об этом офтальмологу. Пренебрежение лечением провоцирует инфицирование глаза и дальнейший дискомфорт, как физический, так и визуальный.
Если вы заметили у себя подобные симптомы, следует незамедлительно идти в клинику к офтальмологу:
Офтальмолог на основании симптомов и осмотра устанавливает наличие заболевания. В отдельных случаях необходимо проводить лабораторные исследования. Своевременное выявление способствует правильному лечению.
Комплексная терапия включает в себя несколько этапов. Первым делом важно установить причину и устранить болезнь. Так как хроническая форма заболевания может давать рецидивы, необходимо подходить к лечению как внешне, так и внутренне. Для внешней терапии используют глазные капли и мази. Внутренне принимают витаминные комплексы и отвары трав. Важно изменить свой образ жизни и соблюдать специальную диету. Длительность лечения устанавливается индивидуально, в зависимости от степени осложнений, обычно длится месяц-полтора. Важно определить, что именно вызвало заболевание, и избавиться от этого, чтобы не было рецидивов. Обязательно консультация с офтальмологом и выполнение рекомендаций, это позволит избавиться от хронической формы блефарита.