Версия для слабовидящих

Размер
Контраст

Статьи

Основные тенденции и причины распространения глаукомы по всему миру

Характеристика и сложность заболевания

Под медицинским термином глаукома понимают группу наиболее опасных поражений глаза, существенными признаками которых является систематическое, переходящее в постоянное, повышение внутриглазного давления. Это вызывает развитие дефектов зрения, в частности, снижение остроты, а в дальнейшем ведет к постепенному разрушению зрительного нерва и полной слепоте.

Именно глаукома становится основной причиной необратимой слепоты во всем мире. По данным офтальмологических ассоциаций, в 2013 году от заболевания пострадали 64 миллиона человек. Прогнозы исследователей сходятся на версии, что темпы роста поражения глаукомой будут устойчиво расти, и к 2040 году количество пациентов на планете увеличится до 112 миллионов человек, что сопоставимо с населением Японии. В России в 2018 году с глаукомой боролось более 1,5 миллиона жителей (1% от населения страны).

Высокая динамика распространения глаукомы по планете обусловлена сложностью самодиагностики на ранней стадии и частым игнорированием пациентами
первых тревожных признаков. Профилактические обследования и наблюдения врачей- офтальмологов позволяют выявить проблему на старте и мгновенно приступить к лечению, что заметно сокращает риск тотальной слепоты.

Специалисты советуют обращаться к врачу при малейшем намеке на следующие симптомы:

  • усиливающаяся глазная боль на фоне последовательного снижения остроты зрения;
  • цветные круги при обращении на источники освещения;
  • белая дымка перед глазами;
  • внезапный зрительный сбой после интенсивной нагрузки на глаза.

Лечение глаукомы требует значительных средств, ежегодно сумма затрат увеличивается. Мировая статистика информирует, что в 2009 году стоимость лечения глаукомы по медицинской страховке в США достигла 748 млн $. С 2005 по настоящее время прямые медицинские расходы на первичную открытоугольную глаукому в Австралии выросли в 2,5 раза и достигли 4,3 млрд австралийских долларов.

Влияние социально-экономических показателей на развитие заболевания

В феврале этого года учеными из Китая было опубликовано исследование о влиянии социально-экономических факторов на распространение глаукомы. Исследовалась зависимость между географическим расположением, уровнем экономики в стране, экологической ситуацией, гендерно-возрастными отличиями и количеством случаев возникновения вкупе со степенью прогрессирования глаукомы.

Исследование оперировало показателем DALY, разработанным Всемирной Организацией Здравоохранения. Переменная оценивала количество лет жизнь, потерянных в результате того или иного заболевания и преждевременной смертности. Показатель DALY стал самым высоким в России, Алжире и Египте, далее за ними следуют Австралия и страны Западной Европы. Определена предрасположенность женщин к возникновению заболевания, при этом, как у мужской, так и у женской половины наблюдалась одинаковая тенденция к увеличению частоты заболевания глаукомы с возрастом. Критической отметкой стала возрастная шкала в 60 лет: именно в этом возрасте фиксируется резкий скачок заболевания. Колебание числа пострадавших от глаукомы в России, также как во всех прочих странах, возрастает с числом лет пациента. До 40 лет глаукома держится на уровне вероятности в 1,5%, а после достижения 70-летнего возраста – возникает более чем в
14% случаев.

Расчетами было подтверждено влияние загрязнения атмосферы и уровня ультрафиолета на степень прогрессирования заболевания в мире.

Для подавления роста числа глазных заболеваний департаменты здравоохранения разных стран должны сосредоточиться на мерах профилактики в виде организации регулярных массовых обследований жителей в раннем возрасте.

Назад